Les horaires

Le Châtelard

Ouvrira à 10:00

  • Habituels

    • Mardi : 15h - 18h
    • Mercredi : 15h - 18h
    • Jeudi : 15h - 18h
    • Vendredi : 15h - 18h
    • Samedi : 10h - 12h
AccueilBrendan Gleeson

Brendan Gleeson

 
Brendan Gleeson. Source: Wikipedia

Brendan Gleeson [ˈbɹandən ˈɡliːsən] est un acteur de cinéma irlandais, né le à Dublin.

Les films les plus notables de sa filmographie sont Harry Potter (pour le rôle de Alastor Maugrey dit "Fol Œil"), Kingdom of Heaven, Gangs of New York, Bons baisers de Bruges, Troie, La Légende de Beowulf, 28 jours plus tard ou encore Braveheart.

Il est le père des acteurs Brian Gleeson et Domhnall Gleeson, qui joue lui aussi dans Harry Potter, plus exactement dans les deux volets du 7e et dernier épisode, où il tient le rôle de Bill Weasley.

Biographie

Début

Brendan Gleeson est né le 29 mars 1955 à Dublin en Irlande. Dès son plus jeune âge, Gleeson aime apprendre, principalement des textes classiques de la littérature et des grands auteurs irlandais tels que Samuel Beckett, ce qui l'amènera à un premier contact avec le métier d'acteur en jouant dans plusieurs pièces de théâtre au lycée. Après son baccalauréat il passe plusieurs années avec la Dublin Shakespeare Festival, à cette époque Gleeson se produit dans la rue en tant que musicien. En même temps, il est professeur d'anglais et de gaélique. Gleeson est ensuite invité à auditionner pour la Royal Shakespeare Company à Stratford-upon-Avon et passe plusieurs années en Angleterre sur scène à jouer plusieurs pièces.

Carrière au cinéma

À l'âge de 35 ans, Brendan Gleeson décide d'entamer une carrière au cinéma. Il auditionne pour quelques films en Angleterre et en Irlande et obtient le rôle de Michael Collins dans le film The Treaty pour la chaine irlandaise RTÉ One. Il gagne ainsi un Jacob's Awards pour l'incarnation de Collins.

En 1990, il obtient un petit rôle dans le film The Field ainsi que différents personnages dans plusieurs productions hollywoodiennes se passant en Irlande telles que Horizons Lointains ou Le Cheval venu de la mer. Gleeson obtient son premier rôle important dans le film Braveheart en jouant le bras droit de Mel Gibson, Hamish Campbell.

Après Braveheart, Gleeson fait d'honorables apparitions dans plusieurs films tels que Mission impossible 2, Lake Placid. Il se fait ensuite un nom en jouant dans le film Le Général basé sur la vie du criminel irlandais Martin Cahill. Acteur éclectique, il participe ensuite au film d'horreur 28 jours plus tard de Danny Boyle, interprétant Frank, l'un des seuls survivants tentant d'échapper aux hordes de contaminés avec sa fille en Angleterre.

Gleeson apparait dans plusieurs blockbusters américains, Gangs of New York de Martin Scorsese, A.I. Intelligence artificielle de Steven Spielberg, Le Village ou encore Kingdom of Heaven et plus récemment dans la série de films Harry Potter, interprétant l'inquiétant Alastor Maugrey dit "Fol Œil" dans Harry Potter et la Coupe de feu, Harry Potter et l'Ordre du Phénix, et Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 1. Entre les films de la saga Harry Potter, Gleeson donne la réplique à Colin Farrell dans le film Bons baisers de Bruges, pour lequel il reçoit plusieurs nominations dont le Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie.

Vie privée

Brendan Gleeson et sa femme Mary vivent à Malahide dans le comté de Fingal en Irlande. Pratiquant le fiddle (violon traditionnel irlandais), il porte un grand intérêt à la mythologie celtique irlandaise[réf. souhaitée]. Père de quatre enfants Fergus, Rory, Brian et Domhnall, deux d'entre eux Brian Gleeson et Domhnall Gleeson sont aussi acteurs.

Filmographie sélective

  • 1990 : The Field de Jim Sheridan : un carrier
  • 1992 : Horizons lointains (Far and away) de Ron Howard : un policier
  • 1992 : Le Cheval venu de la mer (Into the West) de Mike Newell : inspecteur Bolger
  • 1993 : The Snapper (TV) de Stephen Frears : Lester
  • 1995 : Braveheart de Mel Gibson : Hamish Campbell
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Liam Tobin
  • 1997 : Turbulences à 30000 pieds (Turbulence) de Robert Butler : Stubbs
  • 1997 : Irish Crime (I went down) de Paddy Breathnach : Bunny Kelly
  • 1997 : Le Garçon boucher (The Butcher Boy) de Neil Jordan : Père Bubbles
  • 1998 : Le Général (The General) de John Boorman : Martin Cahill
  • 1999 : Harrison's Flowers d'Élie Chouraqui : Marc Stevenson
  • 1999 : My Life So Far de Hugh Hudson : Jim Menzies
  • 1999 : Lake Placid de Steve Miner : le shérif Hank Keough
  • 2000 : Mission impossible 2 de John Woo : John C. McCloy
  • 2001 : Le Tailleur de Panama (The Tailor of Panama) de John Boorman : Michelangelo 'Mickie' Abraxas
  • 2001 : A.I. Intelligence artificielle (Artificial Intelligence: AI) de Steven Spielberg : Lord Johnson-Johnson
  • 2002 : 28 jours plus tard (28 Days Later…) de Danny Boyle : Frank
  • 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese : Walter 'Monk' McGinn
  • 2002 : Dark Blue de Ron Shelton : Jack Van Meter
  • 2003 : Retour à Cold Mountain (Cold Mountain) d'Anthony Minghella : Stobrod Thewes
  • 2004 : In My Country de John Boorman : De Jager
  • 2004 : Troie (Troy) de Wolfgang Petersen : Menelas
  • 2004 : Le Village (The Village) de M. Night Shyamalan : August Nicholson
  • 2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Renaud de Châtillon
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : John-Joe
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the Goblet of Fire) de Mike Newell : Alastor Maugrey dit "Fol Œil"
  • 2006 : The Tiger's Tail de John Boorman : Liam O'Leary / Le double
  • 2007 : Harry Potter et l'Ordre du Phénix (Harry Potter and the Order of the Phoenix) de David Yates : Alastor Maugrey dit "Fol Œil"
  • 2007 : Black Irish de Brad Gann : Desmond McKay
  • 2007 : La Légende de Beowulf (Beawulf) de Robert Zemeckis : Wiglaf
  • 2008 : Bons baisers de Bruges (In Bruges) de Martin McDonagh : Ken
  • 2009 : Brendan et le secret de Kells (The Secret of Kells) de Tomm Moore et Nora Twomey : Abbot Cellach (voix)
  • 2009 : Into the Storm de Thaddeus O'Sullivan : Winston Churchill
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1) de David Yates : Alastor Maugrey dit "Fol Œil"
  • 2010 : Harry Potter and the Forbidden Journey de Thierry Coup (court-métrage) : Alastor Maugrey dit "Fol Œil"
  • 2010 : Green Zone de Paul Greengrass : Martin Brown
  • 2011 : L'Irlandais (The Guard) de John Michael McDonagh : le sergent Gerry Boyle
  • 2011 : Albert Nobbs de Rodrigo Garcia : Dr Holloran
  • 2012 : Sécurité rapprochée (Safe House) de Daniel Espinosa : David Barlow
  • 2012 : L'Ombre du mal (The Raven) de James McTeigue : le colonel Hamilton
  • 2012 : Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout (The Pirates! Band of Misfits) de Peter Lord et Jeff Newitt : le pirate goutteux (voix)
  • 2013 : Sous surveillance (The Company You Keep) de Robert Redford : Henry Osbourne
  • 2013 : Les Schtroumpfs 2 (The Smurfs 2) de Raja Gosnell : Victor Doyle
  • 2013 : La Grande Séduction à l'anglaise (The Grand Seduction) de Don McKellar : Murray French
  • 2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman : le général Brigham
  • 2014 : Eliza Graves de Brad Anderson : l'aliéniste
  • 2014 : Calvary de John Michael McDonagh : le père James
  • 2014 : Le Chant de la mer (Song of the Sea) de Tomm Moore : Conor / MacLir (voix)
  • 2015 : Pursuit de Paul Mercier : Searbhan
  • 2015 : Au cœur de l'océan (In the Heart of the Sea) de Ron Howard : Thomas Nickerson
  • 2015 : Les Suffragettes de Sarah Gavron : l'inspecteur Arthur Steed
  • 2016 : Seul dans Berlin (Alone in Berlin / Jeder stirbt für sich allein) de Vincent Perez : Otto Quangel
  • 2016 : Assassin's Creed de Justin Kurzel : Joseph Lynch
  • 2017 : Hampstead de Joel Hopkins : Donald Horner
  • 2017 : Live by Night de Ben Affleck : Thomas Coughlin
  • 2017 : Mr Mercedes de David Edward Kelley : Inspecteur Bill Hodges
  • 2017 : A ceux qui nous ont offensés (Tresspass against us) d'Adam Smith : Colby Cutler
  • 2017 : Paddington 2 de Paul King : Knuckles McGinty
  • 2018 : La Ballade de Buster Scruggs (The Ballad of Buster Scruggs) de Joel et Ethan Coen : l'Irlandais
  • 2018 : Mr Mercedes "Fin de Ronde" de David Edward Kelley : Inspecteur Bill Hodges
  • 2019 : Frankie d'Ira Sachs : Jimmy
  • 2019 : Mr Mercedes "Carnets noirs" de David Edward Kelley : Inspecteur Bill Hodges

Distinctions

Voix françaises

En France, de 1999 à 2005, Bernard-Pierre Donnadieu a été la première voix française la plus régulière de l'acteur. Puis, de 2005 à 2016, Patrick Béthune (décédé en novembre 2017) a été la deuxième voix française régulière de Brendan Gleeson. Sylvain Lemarié et Patrick Messe l'ont également doublé à deux reprises chacun.

En France
Au Québec

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de l’Irlande

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Brendan Gleeson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés