Les horaires

Le Châtelard

Ouvrira à 09:00

  • Habituels

    • Mardi : 15h - 19h
    • Mercredi : 14h - 18h
    • Jeudi : 15h - 19h
    • Vendredi : 15h - 19h
    • Samedi : 09h - 13h
AccueilJean Echenoz

Jean Echenoz

 

Jean Echenoz, né le à Orange (Vaucluse), est un écrivain et romancier français, lauréat du prix Médicis de 1983 pour Cherokee et du prix Goncourt de 1999 pour Je m'en vais.

Biographie

Fils d'un père médecin psychiatre et d'une mère pratiquant la gravure, Jean Echenoz passe sa jeunesse dans l'Aveyron et dans les Alpes-de-Haute-Provence, poursuit des études universitaires de sociologie à Aix-en-Provence puis s'installe en 1970 à Paris où il suit les cours de l'École pratique des hautes études ainsi que des enseignements à la Sorbonne. En 1979, il publie son premier ouvrage, Le Méridien de Greenwich (prix Fénéon 1980).

À ce jour, il a publié tous ses romans aux Éditions de Minuit et a reçu une dizaine de prix littéraires, dont le prix Médicis en 1983 pour Cherokee et le prix Goncourt en 1999 pour Je m'en vais.

Dans le cadre d'une nouvelle traduction de la Bible, initiée par les éditions Bayard, qui ont confié à différents auteurs la mise en forme de chaque livre, il effectue, en collaboration avec des hébraïsants, une traduction des livres de Samuel, Daniel, Josué et Macchabées.

Son fils, Jérôme Echenoz (né 1976) alias Tacteel, est un des membres du groupe TTC.

Style d'écriture

Influences

Jean Echenoz fait référence aux grands auteurs novateurs du XVIIIe siècle comme Laurence Sterne et Diderot[source insuffisante] mais a été également très fortement influencé par les polars de la Série noire, en particulier ceux de Jean-Patrick Manchette.

Écriture

L’écriture de Jean Echenoz a été parfois définie comme « minimaliste » ou « postmoderne » comme en témoigne la longueur de ses textes - ainsi Un an n'a que 110 pages.

Romans géographiques

Certaines œuvres sont qualifiées de romans géographiques. Ainsi, les personnages d'Echenoz voyagent en Micronésie (Le Méridien de Greenwich), en Malaisie (L'Équipée malaise), dans les régions arctiques (Je m'en vais), en Inde, en Australie et à Paris (Les Grandes Blondes), en Corée du Nord (Envoyée spéciale). Dans Nous trois, Echenoz leur fait parcourir la planète entière et même l’espace.

Fiction

Les fictions de Jean Echenoz multiplient les références et utilisent souvent des formes d'écriture s'apparentant aux techniques du cinéma (travelings, gros-plans, analepses, etc.). L'usage d'un récit en forme de scénario dans certaines évocations[C'est-à-dire ?], la technique du montage pour régler la temporalité[C'est-à-dire ?] ainsi que la structure romanesque[C'est-à-dire ?] doivent beaucoup au cinéma. Mais le roman intègre aussi une dimension sonore - variations, syncopes, dissonances. Peuplées d'objets banals d'une étrange drôlerie, de curieuses machines à fabriquer des leurres, d'une humanité interlope de personnages désœuvrés et dérisoires, de détectives gaffeurs, de héros fatigués et flottants, ces aventures multiplient les temps morts, les lieux, les rencontres, les assemblages imprévus, les personnages incongrus. Ainsi le roman – ludique – fait-il voler en éclats, en trompe-l’œil, en images et en reflets, toutes les conventions réalistes dans des fictions étonnamment profondes sous leur dehors ironique et distancié.

Jean Echenoz a également publié trois fictions biographiques ou « vies imaginaires » : Ravel, Courir et Des éclairs.

Œuvres

Romans, récits et nouvelles
  • Le Méridien de Greenwich, éditions de Minuit,
  • Cherokee, Minuit, (coll. « Double », 2003)
  • L'Équipée malaise, Minuit, (coll. « Double », 1999)
  • L'Occupation des sols, Minuit,
  • Lac, Minuit, (coll. « Double », 2008)
  • Nous trois, Minuit, (coll. « Double », 2010)
  • Les Grandes Blondes, Minuit, (coll. « Double », 2006)
  • Un an, Minuit, (coll. « Double », 2014)
  • Je m'en vais, Minuit, (coll. « Double », 2001)
  • Jérôme Lindon, Minuit, 2001
  • Au piano, Minuit,
  • Ravel, Minuit, 2006
  • Courir, Minuit, 2008
  • Des éclairs, Minuit, 2010
  • 14, Minuit,
  • Caprice de la reine, nouvelles, Minuit, 2014
  • Envoyée spéciale, Minuit, 2016 (coll. « Double », 2020)
  • Vie de Gérard Fulmard, Minuit, 2020
Autres publications
  • Préface à Articles de Paris de Pierre Marcelle, éditions Le Dilettante, 1989
  • « Ayez des amis », dans New Smyrna Beach, Semaines de Suzanne, Minuit, 1991, p. 49-70
  • « J'arrive », dans Le Serpent à plumes, no 3, 1992
  • « La Nuit dans les Adirondacks », en préface de la traduction de Robert Louis Stevenson, Le Maître de Ballantrae, conte d'hiver, par Théo Varlet, P.O.L, 1993
  • Minuit moins cinq, Librairie Géronimo, 1993
  • Postface à Fatale de Jean-Patrick Manchette, Gallimard, 1996.
  • « Vingt femmes dans le jardin du Luxembourg et dans le sens des aiguilles d'une montre », dans Le Luxembourg de Sophie Ristelhueber, Paris-Musées, 2002
  • Pianiste (gravures de Miquel Barceló), Les Presses du Serendip, 2018
  • Préface à Ici ou ailleurs de Guy Delisle, éd. L’Association « Hors collection », 2019 (ISBN 978-2844147455).

Filmographie

  • 1982 : Le Rose et le Blanc de Robert Pansard-Besson – coscénariste
  • 1985 : Le Tueur assis (téléfilm) de Jean-André Fieschi – coscénariste
  • 1991 : Cherokee de Pascal Ortega – coscénariste
  • 2006 : Un an de Laurent Boulanger – figuration

Prix et distinctions

  • 1979 : Prix Fénéon pour Le Méridien de Greenwich
  • 1983 : Prix Médicis pour Cherokee
  • 1995 : Prix Novembre pour Les Grandes Blondes
  • 1999 : Prix Goncourt pour Je m'en vais
  • 1999 : Meilleurs livres de l'année du magazine Lire pour Je m'en vais
  • 2006 : Grand prix de littérature Paul-Morand
  • 2006 : Prix François-Mauriac de la région Aquitaine pour Ravel
  • 2012 : Prix des vendanges littéraires de Rivesaltes
  • 2013 : Nommé ambassadeur interculturel de l'UNESCO
  • 2013 : Prix « Colombe blanche » (du Tesla Global Forum)
  • 2016 : Prix de la Bibliothèque nationale de France
  • 2017 : Prix Ulysse à l'ensemble de l'œuvre du festival Arte Mare de Bastia
  • 2018 : Prix Marguerite-Yourcenar

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Lebrun, Jean-Claude, Jean Echenoz, Éditions du Rocher, Domaine français, 140 p., 1992.
  • Blanckeman, Bruno, Les Récits indécidables : Jean Echenoz, Hervé Guibert, Pascal Quignard, Villeneuve d’Ascq, Presses universitaires du Septentrion, 2000.
  • Jérusalem, Christine, Jean Echenoz : géographies du vide, Saint-Étienne, Publications de l’Université de Saint-Étienne, coll. «Lire au présent», 2005, 237 p.
  • Jérusalem, Christine, Jean Echenoz, Paris, Association pour la diffusion de la pensée française et Ministère des affaires étrangères, coll. «Auteurs», 2006, 74p.
  • Carnets de Chaminadour, no 5. actes des Rencontres de Chaminadour 2009, publication de l’ALMJAC, Guéret-Creuse.
  • Elder, David, « Mais qu’est-ce qui les fait (dis)courir ? Propos sur Valéry, Echenoz et d’autres, aux confins de la littérature », Essays in French Literature and Culture, 46, , p. 41-56. (ISSN 1835-7040).
  • Semsch, Klaus, « Anatopies du moi – Essai sur la biofiction dans Au piano, Ravel et Courir de Jean Echenoz », dans Un retour des normes romanesques dans la littérature française contemporaine, sous la dir. de Marc Dambre et Wolfgang Asholt, Paris, Presses Sorbonne nouvelle, 2011.
  • Alexandru Matei, Jean Echenoz et la distance intérieure, Paris, L’Harmattan, coll. « Critiques littéraires », préface du prof. dr. Jacques Leenhardt, 2012.
  • Sermier, Emilien, Variations sur un standard. Jeux et métamorphoses dans les trois romans biographiques de Jean Echenoz, Lausanne, éd. Archipel, coll. « Essais », 2013, 106 p. (ISBN 9782940355167).
  • Melançon, Benoît, « C'est le métier qui veut ça : quand on conduit un fiacre… », dans Yvan Leclerc (dir.), Lettres à Flaubert, Vincennes, Éditions Thierry Marchaisse, coll. « Lettres à… », 2017, p. 157-160. (ISBN 978-2-36280-183-9)

Articles connexes

  • Littérature postmoderne, Liste de romans postmodernes

Liens externes

  • Dossier complet sur Jean Echenoz par Balises, le webmagazine de la Bibliothèque publique d'information
  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Brockhaus Enzyklopädie • Encyclopædia Universalis • Gran Enciclopèdia Catalana • Munzinger Archiv
  • Ressources relatives à la littérature :
    • Académie française (lauréats)
    • (de) Kritisches Lexikon zur fremdsprachigen Gegenwartsliteratur
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Jean Echenoz sur le site des Éditions de Minuit
  • [vidéo] Jean Echenoz sur Ina.fr
  • Catalogue des archives et manuscrits de Jean Echenoz conservés à la Bibliothèque littéraire Jacques-Doucet.
  • Portail de la littérature française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jean Echenoz de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

Livre numérique (PNB)

Afficher "Vie de Gérard Fulmard"