Les horaires

Le Châtelard

Fermé. Réouverture Mercredi à 15:00

  • Habituels

    • Mardi : 15h - 18h
    • Mercredi : 15h - 18h
    • Jeudi : 15h - 18h
    • Vendredi : 15h - 18h
    • Samedi : 10h - 12h
AccueilRené Aubry

René Aubry

 

René Aubry est un compositeur français né en 1956 à Remiremont. Il privilégie les cordes et les bois, plus secondairement le piano, les claviers divers (synthétiseurs etc.) et les percussions. Ses compositions mélodiques, souvent entraînantes, ont une écriture reconnaissable. Une grande partie de ses musiques, dites alors fonctionnelles, ont été créées pour des spectacles, puis largement utilisées par certains médias audiovisuels pour des génériques ou des musiques d'accompagnement.

Biographie

En 1978, il rencontre la chorégraphe américaine Carolyn Carlson, qui deviendra sa compagne et la mère de son fils Alexis. Il collabore encore régulièrement avec elle au cours des années. Il est le compositeur de nombreuses musiques de scène, dont certaines publiées dans :

  • Blue Lady (1983)
  • Steppe (1990)
  • Après la pluie (1993)
  • Signes (1997), décors et costumes d'Olivier Debré, lauréat aux Victoires de la musique classique et du jazz en 1998 dans la catégorie Production chorégraphique en France

Un de ses titres les plus connus, Steppe, servait de générique à l'émission de télévision Bas les masques, animée et produite par Mireille Dumas au début des années 1990. Son titre Paso, extrait de Après la pluie, est le générique de la série Aimer vivre en France réalisée par TF1 (37 épisodes de 52 min). Une de ses compositions, Avant la pluie, a été utilisée en 1995 pour l'indicatif de la campagne officielle télévisée de l’élection présidentielle. Il a collaboré régulièrement pour la musique des spectacles de la compagnie de Philippe Genty :

  • Désirs parade (1986)
  • Dérives (1989)
  • Ne m'oublie pas (1995)
  • Seul au monde (2003)
  • Mémoires Du Futur (2006)

Il a réalisé la musique de plusieurs films :

  • La Révolte des enfants (1989)
  • Vdekja e Kalit (1992)
  • Killer Kid (1994)
  • Malabar Princess (2004)
  • Par les épines (2011)

Depuis quelques années il se produit régulièrement sur scène et poursuit ses créations non fonctionnelles.

Discographie

Filmographie en tant que compositeur

  • 1992 : La Révolte des enfants de Gérard Poitou-Weber
  • 1993 : À la recherche du paradis perdu de Robert Salis
  • 1994 : Killer Kid de Gilles de Maistre
  • 2003 : Clandestino de Paule Muxel
  • 2004 : Malabar Princess de Gilles Legrand
  • 2007 : Sous les bombes de Philippe Aractingi
  • 2012 : Par les épines
  • 2013 : Héritages (Mirath) de Philippe Aractingi
  • 2015 : Chic ! de Jérôme Cornuau
  • 2018 : Zogg
  • 2019 : La Fameuse Invasion des ours en Sicile de Lorenzo Mattotti

Notes et références

Liens externes

  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Portail de la musique classique
  • Portail de la musique
  • Portail de la danse
  • Portail de la France
  • Portail des Vosges

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article René Aubry de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

FilmFamilleDessin animé

DVD

Afficher "Gruffalo (Le)"